2013年も残る所、後数日で終わる。
釣り収めは、今夜から外房へ行こうかと考えている。
締めくくりに、良い釣りが出来ればと思うが、そう上手く行かないのも釣りの醍醐味。
最後は、仲間と竿が振れて遊べれば、それで満足かな。
さて、先日の平鱸だが、美味しく頂いた。
これも僕の釣りの後の楽しみの一つで、趣味でもある。
折角、命を削ってファイトした魚に敬意をはらって料理をする。
平鱸を捌くと、脂の乗りもよく、胃の中には、数匹のトウゴロウイワシで一杯だった。
フィールドでは、目ではベイトは確認出来なかったが、
風の当たるサラシの中には、ベイトが流され、きっちりと捕食している事が確認できた。
料理の方だが、まずは帰宅後に簡単にお刺身にした。
今週は、クリスマスって事もあり、柄に似合わず洋食も作った。
※平鱸のタルタル
※平鱸のアクアパッツア
※平鱸のソテー トマトソース
※平鱸のソテー パセリソース
パセリソースは、今回フレッシュパセリが入手できずに、ドライパセリを使用したが、
フレッシュパセリの香りや苦みには、程遠いソースになってしまった。
使いたい時に無いと歯痒いので
来年は、ベランダでハーブや、薬味をプランターで育てようかと思う。
※平鱸の柚庵焼き
柚庵焼きは、丁度、冬至で柚子が売っていたので、果汁をたっぷり使い仕込んだ。
皮は冷凍でストックしておけば、ちょっとした料理の時にも、香り豊かな、柚子を楽しむ事が出来る。
平鱸の淡泊な白身に、柚子の爽やかな香りがして、お酒の肴にも、ご飯にもとても合う一品だ。
その他にも、カマは、西京焼きに。
鱗は、ヌメリを取り、天日で干して、先日の甘鯛の時と同様に鱗チップスにした。
久し振りの平鱸を余す事無く頂いた。
そして最近、ちょっと遅いクリスマスプレゼントが家に届いた。
マグロキャスティングに使うダイビングペンシル。
以前から欲しくて入荷された時には、ショップに聞いたりしていたが、
なかなか買う機会に巡り合わなかった。
そんな時に、Kさんから良いお話を聞いたので、
お忙しい中、ビルダーのSさんにお願いして作って頂いた。
※シリアルナンバー№と制作日が入っていました。
※艶めかしい誘惑のNZアワビ仕様
萬葉ベイツ
萬葉ペンシル180LPF-H NZアワビ張り 約60g
推奨スプリットリング ヤリエ250LB ST58-3/0
Kさん、そしてビルダーのSさん有難う御座いました。
来年は、このSさんの魂の入ったペンシルで釣って、ご報告が出来ればと思っています。
昨夜は、先週末に大船にオープンした、秋山さんのお店にお邪魔させて頂いた。
19時過ぎにお伺いしましたが、既に、お客様で一杯の店内。
こんな大きなレーベルのポップRも
相模湾のキハダマグロシーズンに船上でしか会わないので、働く姿が男前な秋山さん。
料理は、秋山さんが、目利きした、厳選した相模湾の海の幸が並びます。
地魚中心の刺身の盛り合わせは、圧巻の一言。
※数えきれない程の色々な地魚
お世辞抜きに、どれもこれも、ほんと旨い魚。
美味しい魚に、美味しい酒に、それを肴に釣り談義。
極上の時間を過ごせました。
秋山さん、ご馳走様でした。
海が時化たら、刺身居酒屋 魚男へ行こう。
刺身居酒屋 魚男~fish man
鎌倉市大船1-19-3 昌和ビル101
℡ 0467-47-3152