December

結城 賢二

2014年12月18日 16:48

【年末の贈り物と】




11月下旬に外房へ行って以来、時化や諸用が重なり釣りに行っていない。

ここ最近を振り返ると

11月の最後の日曜日は、御徒町で行われたハンドクラフト展にお邪魔した。




午後から行った為に、既に売り切れたハンドメイド品もあったが、

以前から欲しかったRough Streamさんのハンドメイドミノーを購入




3月の解禁まで待ち遠しい。

このような、展示販売イベントは、作り手の顔が見えるだけでなく

アングラーとして色々な発見があり、実に有意義に過ごす事が出来た。

第6回目は、早い時間にお邪魔したいと思う。

12月の上旬には、Y本さんの草木土が、今年一杯で閉店すると言うことで、

横浜サンスイさん主催の忘年会にお邪魔した。

この日の忘年会の為に、前日にS谷さんが、

外房に釣りに行き、美味しい寒ブリを持ってきてもらったり、

参加された方々と楽しい話をさせて頂き、ビンゴ大会では、金券を頂いた。




横浜サンスイ店長 I澤さん、いつも美味しいお料理を提供して頂けるY本シェフに感謝します。

参加された皆様お疲れ様でした。

12月も残るところ3週を切り、今年も青森の後輩アングラーT馬くんから

この時期だけの北の海の恵みハタハタが大量に送られてきた。




今年は、甘くて蜜がたっぷりのサンふじとスターキングも同梱されていた。




ハタハタが青森から送られてくると、今年も残るところあと少し。

一年というものは本当に早い。

四季折々、釣りをしているからだろうか、あっという間の一年だった。

丁度、寒波が関東地方に来ており、一夜干しと醤油漬けを仕込む。




一夜干しは、隠し味に昆布を入れる。

醤油漬けは、醤油と酒を1:1で仕込む。




後は干すだけでいい

この時期の冷たく乾いた風が、美味しい干物を作ってくれる。

今回は、2夜干しで少しハード目に仕上げる。




フリーザーパックに入れて保存すれば、好きな時に食べれて便利。




氷下魚のようにマヨネーズに一味や七味を振り

食べるのも酒の肴に丁度いい。

定番の南蛮漬けも仕込んだ。




揚げたハタハタには、なめことみぞれの和風餡を掛けてみた。




寒い夜には、ハタハタのしゃぶしゃぶと白子ポン酢で地酒を呑む。







今回初めて挑戦したのが、コンフィと言う料理。

鍋でオリーブオイルを低温でじっくりと火を入れる。




焦らずにゆっくりと時間をかけて完成させた。







旬な食材を料理する楽しみ。

そして味わい季節の到来を感じる。

T馬くんには、本当に感謝。

さて最近、購入した物といえば、mont-bell ドライテック インシュレーテッドビブ




釣り具メーカーで販売しているビブ(サロペット)も視野にあったのだが、値段も高く

僕の履けるサイズのパンツが少ない。

モンベルのパンツは、丈が短く設定されているshortタイプや

Sサイズの展開もあり、ベストサイズを選ぶ事が出来た。

履き心地もとても良く厚手で、動きやすのも気に入っている。

外房のアンダーキャスト用にどうしても短いロッドが欲しく思い切って購入。

自分へのクリスマスプレゼントという名の衝動買いだ。




Carpenter BLC70/18・SMC

16・20とも悩みになやんだが、現在84/25を注文中の為に18を購入する事にした。

今年中には、外房に一度は行きたいな。


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