Cooking

結城 賢二

2015年02月22日 10:51

【春を五感で感じて…】




この季節に出回る旬な食材。

「三陸産の生めかぶ」

塩湯ですると、色鮮やかな緑色に変化する。

これから移り変わる季節の新緑のように。




生姜・削り節を掛け、ポン酢で頂く。




口の中に広がる、香り・歯触りに春を感じる。

長い冬が終わり、街では梅が美しく咲き

あと少しで待ちに待った渓流シーズンが開幕。

今年の関東地方は、昨年のような大雪も無く

無事に解禁を迎える事が出きるだろう。

解禁後になるが、伊豆半島に河津桜を眺めながら、

朱点の美しいアマゴに出会いに行こうと思っている。


にほんブログ村


あなたにおススメの記事
関連記事