おうちdeごはん
【ガパオライス】
ベランダのスイートバジル。
このフレッシュバジルを使ったガパオライスに最近ハマっている。
ナスが育ったのでナスを入れたガパオライス。
週末釣に行かない日は、ガパオライスの日。
毎回少しだけアレンジを変えて
今回は、夏野菜の代表格のズッキーニのガパオライス。
エスニックな香りが刺激的で食欲が無いときもぺろりと感触。
作り方は簡単。
にんにく・しょうがのみじん切り・鶏ひき肉・好みの野菜・フレッシュバジルを数枚。
合わせ調味料。
酒:2 醤油:1 オイスターソース:2 ナンプラー:1
市販の鶏がらスープの素少量 鷹の爪の輪切り少量。
①サラダ油を適量入れてにんにく・しょうがのみじん切りを香りが立つまで炒める。
②香りが立ったら、鶏ひき肉をしっかり炒める。
③パプリカや玉ねぎ等の好みの野菜を入れ軽く火を通す。
④火が通ったら事前に作った調味料を入れて水分を飛ばす。
⑤水分が飛んだら、火を止めて最後にフレッシュバジルを入れて完成。
関連記事