おうちdeごはん

結城 賢二

2015年07月21日 07:00

【ガパオライス】




ベランダのスイートバジル。

このフレッシュバジルを使ったガパオライスに最近ハマっている。

ナスが育ったのでナスを入れたガパオライス。







週末釣に行かない日は、ガパオライスの日。

毎回少しだけアレンジを変えて

今回は、夏野菜の代表格のズッキーニのガパオライス。




エスニックな香りが刺激的で食欲が無いときもぺろりと感触。

作り方は簡単。

にんにく・しょうがのみじん切り・鶏ひき肉・好みの野菜・フレッシュバジルを数枚。

合わせ調味料。

酒:2 醤油:1 オイスターソース:2 ナンプラー:1

市販の鶏がらスープの素少量 鷹の爪の輪切り少量。

①サラダ油を適量入れてにんにく・しょうがのみじん切りを香りが立つまで炒める。

②香りが立ったら、鶏ひき肉をしっかり炒める。

③パプリカや玉ねぎ等の好みの野菜を入れ軽く火を通す。

④火が通ったら事前に作った調味料を入れて水分を飛ばす。

⑤水分が飛んだら、火を止めて最後にフレッシュバジルを入れて完成。



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