Fukuoka Fishing Trip Cooking

結城 賢二

2019年02月24日 22:40

【玄界灘の青い宝石と人との再会】




東京に戻った翌日から

僕は抜け殻。

持ち帰った鰤は、船上で血抜きと神経締めをして

胃袋をキレイに掃除してくれる。

帰宅後に内臓と血合いを処理してクーラーの中で

氷冷熟成をする。




まずは、腹身を刺身で食う。

天然物の上品な脂とうま味。




山本 7号酵母と相性が良い。

背身は、下茹でした厚切りの大根と炊く。




冬の甘味のある大根との相性は抜群。

血合いは酸化するが、

熟成して日に日にうま味が増す玄界灘の寒ブリ

定番の鰤しゃぶ。




日本酒が止まらない。




豊盃 生の純米吟醸に




パリッと焼いた脂の乗ったカマ。

ほぼ毎日食べていた、漬け丼。




冬の青い宝石は美味い。

玄界灘の海の恵みに感謝。


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