2014年12月18日
December
【年末の贈り物と】

11月下旬に外房へ行って以来、時化や諸用が重なり釣りに行っていない。
ここ最近を振り返ると
11月の最後の日曜日は、御徒町で行われたハンドクラフト展にお邪魔した。

午後から行った為に、既に売り切れたハンドメイド品もあったが、
以前から欲しかったRough Streamさんのハンドメイドミノーを購入

3月の解禁まで待ち遠しい。
このような、展示販売イベントは、作り手の顔が見えるだけでなく
アングラーとして色々な発見があり、実に有意義に過ごす事が出来た。
第6回目は、早い時間にお邪魔したいと思う。
12月の上旬には、Y本さんの草木土が、今年一杯で閉店すると言うことで、
横浜サンスイさん主催の忘年会にお邪魔した。
この日の忘年会の為に、前日にS谷さんが、
外房に釣りに行き、美味しい寒ブリを持ってきてもらったり、
参加された方々と楽しい話をさせて頂き、ビンゴ大会では、金券を頂いた。

横浜サンスイ店長 I澤さん、いつも美味しいお料理を提供して頂けるY本シェフに感謝します。
参加された皆様お疲れ様でした。
12月も残るところ3週を切り、今年も青森の後輩アングラーT馬くんから
この時期だけの北の海の恵みハタハタが大量に送られてきた。

今年は、甘くて蜜がたっぷりのサンふじとスターキングも同梱されていた。

ハタハタが青森から送られてくると、今年も残るところあと少し。
一年というものは本当に早い。
四季折々、釣りをしているからだろうか、あっという間の一年だった。
丁度、寒波が関東地方に来ており、一夜干しと醤油漬けを仕込む。

一夜干しは、隠し味に昆布を入れる。
醤油漬けは、醤油と酒を1:1で仕込む。

後は干すだけでいい
この時期の冷たく乾いた風が、美味しい干物を作ってくれる。
今回は、2夜干しで少しハード目に仕上げる。

フリーザーパックに入れて保存すれば、好きな時に食べれて便利。

氷下魚のようにマヨネーズに一味や七味を振り
食べるのも酒の肴に丁度いい。
定番の南蛮漬けも仕込んだ。

揚げたハタハタには、なめことみぞれの和風餡を掛けてみた。

寒い夜には、ハタハタのしゃぶしゃぶと白子ポン酢で地酒を呑む。


今回初めて挑戦したのが、コンフィと言う料理。
鍋でオリーブオイルを低温でじっくりと火を入れる。

焦らずにゆっくりと時間をかけて完成させた。


旬な食材を料理する楽しみ。
そして味わい季節の到来を感じる。
T馬くんには、本当に感謝。
さて最近、購入した物といえば、mont-bell ドライテック インシュレーテッドビブ

釣り具メーカーで販売しているビブ(サロペット)も視野にあったのだが、値段も高く
僕の履けるサイズのパンツが少ない。
モンベルのパンツは、丈が短く設定されているshortタイプや
Sサイズの展開もあり、ベストサイズを選ぶ事が出来た。
履き心地もとても良く厚手で、動きやすのも気に入っている。
外房のアンダーキャスト用にどうしても短いロッドが欲しく思い切って購入。
自分へのクリスマスプレゼントという名の衝動買いだ。

Carpenter BLC70/18・SMC
16・20とも悩みになやんだが、現在84/25を注文中の為に18を購入する事にした。
今年中には、外房に一度は行きたいな。

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11月下旬に外房へ行って以来、時化や諸用が重なり釣りに行っていない。
ここ最近を振り返ると
11月の最後の日曜日は、御徒町で行われたハンドクラフト展にお邪魔した。

午後から行った為に、既に売り切れたハンドメイド品もあったが、
以前から欲しかったRough Streamさんのハンドメイドミノーを購入

3月の解禁まで待ち遠しい。
このような、展示販売イベントは、作り手の顔が見えるだけでなく
アングラーとして色々な発見があり、実に有意義に過ごす事が出来た。
第6回目は、早い時間にお邪魔したいと思う。
12月の上旬には、Y本さんの草木土が、今年一杯で閉店すると言うことで、
横浜サンスイさん主催の忘年会にお邪魔した。
この日の忘年会の為に、前日にS谷さんが、
外房に釣りに行き、美味しい寒ブリを持ってきてもらったり、
参加された方々と楽しい話をさせて頂き、ビンゴ大会では、金券を頂いた。

横浜サンスイ店長 I澤さん、いつも美味しいお料理を提供して頂けるY本シェフに感謝します。
参加された皆様お疲れ様でした。
12月も残るところ3週を切り、今年も青森の後輩アングラーT馬くんから
この時期だけの北の海の恵みハタハタが大量に送られてきた。

今年は、甘くて蜜がたっぷりのサンふじとスターキングも同梱されていた。

ハタハタが青森から送られてくると、今年も残るところあと少し。
一年というものは本当に早い。
四季折々、釣りをしているからだろうか、あっという間の一年だった。
丁度、寒波が関東地方に来ており、一夜干しと醤油漬けを仕込む。

一夜干しは、隠し味に昆布を入れる。
醤油漬けは、醤油と酒を1:1で仕込む。

後は干すだけでいい
この時期の冷たく乾いた風が、美味しい干物を作ってくれる。
今回は、2夜干しで少しハード目に仕上げる。

フリーザーパックに入れて保存すれば、好きな時に食べれて便利。

氷下魚のようにマヨネーズに一味や七味を振り
食べるのも酒の肴に丁度いい。
定番の南蛮漬けも仕込んだ。

揚げたハタハタには、なめことみぞれの和風餡を掛けてみた。

寒い夜には、ハタハタのしゃぶしゃぶと白子ポン酢で地酒を呑む。


今回初めて挑戦したのが、コンフィと言う料理。
鍋でオリーブオイルを低温でじっくりと火を入れる。

焦らずにゆっくりと時間をかけて完成させた。


旬な食材を料理する楽しみ。
そして味わい季節の到来を感じる。
T馬くんには、本当に感謝。
さて最近、購入した物といえば、mont-bell ドライテック インシュレーテッドビブ

釣り具メーカーで販売しているビブ(サロペット)も視野にあったのだが、値段も高く
僕の履けるサイズのパンツが少ない。
モンベルのパンツは、丈が短く設定されているshortタイプや
Sサイズの展開もあり、ベストサイズを選ぶ事が出来た。
履き心地もとても良く厚手で、動きやすのも気に入っている。
外房のアンダーキャスト用にどうしても短いロッドが欲しく思い切って購入。
自分へのクリスマスプレゼントという名の衝動買いだ。

Carpenter BLC70/18・SMC
16・20とも悩みになやんだが、現在84/25を注文中の為に18を購入する事にした。
今年中には、外房に一度は行きたいな。

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