2017年05月08日
Fukuoka Fishing Trip 番外編
【大人の春の遠足 玄界灘の旅 番外編】
翌日、タックルが送られてきて
今回の旅の終わりを改めて実感した。
そのまま送っているドカットが、
丁寧に梱包されていた事には、正直驚きだった。
土地柄なのか、運送会社の親切さに感謝。
そしてクール便でタックルと同時に送られてきたのは、玄界灘の鰤。
早速、捌いてみると食している餌なのか、
この時期の鰤にはない脂の乗りだった。
まずは、鰤しゃぶ。
紅葉おろしのポン酢で頂く。
冷酒が良く合う。
醤油・味醂・酒で一度火を入れて漬けダレを作り
酢飯には、ガリのみじん切り、切り胡麻、大葉を混ぜ込む。
写真を撮るのは忘れてしまい。
半分食べてしまった後の写真。
こんな贅沢な食事ができるのも釣り人の特権。
大きなカマは、シンプルに塩焼き。
ご飯には、やっぱり定番の照り焼き。
一度、片栗粉をまぶして焼くと
タレに良く絡んで美味しい。
照り焼きは、ご飯に良く合う。
そして今回初めて仕込んでみたのが、「塩鰤」
粗塩を振って熟成さえた鰤の身は、
余計な水分と臭みが抜けて
焼くいて口にすると、旨みが濃くなっていた。
自分用のお土産に購入してきた。
先輩方お勧めの「呼子 萬坊」のイカシュウマイ。
イカの旨みと香り。
中に角切りのイカの身が入っていて歯ごたえも良い。
からし醤油で食べれば、白飯が止まらない。
帰宅後も数日間、旅の余韻を味わったそんな日々だった。
玄界灘の海の恵みに感謝。
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翌日、タックルが送られてきて
今回の旅の終わりを改めて実感した。
そのまま送っているドカットが、
丁寧に梱包されていた事には、正直驚きだった。
土地柄なのか、運送会社の親切さに感謝。
そしてクール便でタックルと同時に送られてきたのは、玄界灘の鰤。
早速、捌いてみると食している餌なのか、
この時期の鰤にはない脂の乗りだった。
まずは、鰤しゃぶ。
紅葉おろしのポン酢で頂く。
冷酒が良く合う。
醤油・味醂・酒で一度火を入れて漬けダレを作り
酢飯には、ガリのみじん切り、切り胡麻、大葉を混ぜ込む。
写真を撮るのは忘れてしまい。
半分食べてしまった後の写真。
こんな贅沢な食事ができるのも釣り人の特権。
大きなカマは、シンプルに塩焼き。
ご飯には、やっぱり定番の照り焼き。
一度、片栗粉をまぶして焼くと
タレに良く絡んで美味しい。
照り焼きは、ご飯に良く合う。
そして今回初めて仕込んでみたのが、「塩鰤」
粗塩を振って熟成さえた鰤の身は、
余計な水分と臭みが抜けて
焼くいて口にすると、旨みが濃くなっていた。
自分用のお土産に購入してきた。
先輩方お勧めの「呼子 萬坊」のイカシュウマイ。
イカの旨みと香り。
中に角切りのイカの身が入っていて歯ごたえも良い。
からし醤油で食べれば、白飯が止まらない。
帰宅後も数日間、旅の余韻を味わったそんな日々だった。
玄界灘の海の恵みに感謝。
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