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2019年03月01日

Sotobo Rock Shore Game Cooking

【三寒四温。春色の房総半島】

Sotobo Rock Shore Game Cooking



忙しく、暫くは釣りに行けない日々が続く。

先日釣った、ヒラスズキを有り難く頂く。

生きている姿は、実に美しくカッコいい。

Sotobo Rock Shore Game Cooking



そんな愛する魚を〆るのは、正直心苦しい。

しかし、しっかりと血抜き作業を行う事により、

美味しく命を頂く事が出来るのは、間違いない。

帰宅後、内臓とエラと血合いを掃除。

内蔵脂肪がたっぷりとあり、

胃の中には8㎝程のイワシが入っていた。

これは、アタリの魚だと下処理の段階で分かる。

水分をしっかりと拭き取り、キッチンペーパーを腹に詰め、

魚体を包んで出来るだけ真空状態で

氷詰めのクーラーで3日程、氷冷熟成。

初日は、胃袋をボイルして晩酌する事にした。

Sotobo Rock Shore Game Cooking



スッキリした、豊盃 純米吟醸 生と抜群の相性。

数日経ってから

熟成した魚を捌くが、脂の乗りがすこぶる良い。

Sotobo Rock Shore Game Cooking



まずは、腹身の刺身。

熟成した事により白身の甘味と、

旨味が、きっちりと出ている。

Sotobo Rock Shore Game Cooking



大好きな昆布〆も期待を裏切らない味。

切り身は、お弁当用に柚庵焼きにしたり、

子と切り身をシンプルに煮付ける。

Sotobo Rock Shore Game Cooking



島風の甘めの漬け丼もやっぱり美味い。

Sotobo Rock Shore Game Cooking



カマは、塩焼きに。

Sotobo Rock Shore Game Cooking



アラは、塩を振り、水分を抜いてお湯を掛けて掃除と臭みを抜く。

その後に、グリルで素焼き。

酒と昆布と焼いたアラで出汁を作る。

脂の乗りが良いから、白濁した旨味十分の出汁が出た。

その出汁で鯛めしならぬ「平鱸めし」

Sotobo Rock Shore Game Cooking



残った出汁で潮汁。

Sotobo Rock Shore Game Cooking



やっぱり平鱸は、白身の中でも

ポテンシャルは抜群に高い。

自然の恵みに感謝して

贅沢をした数日間だった。





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Posted by 結城 賢二 at 23:05 │Black FinCooking

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