2015年03月19日
Sake Life
【獺祭 純米大吟醸48 寒造早槽 しぼりたて生酒】

今週も生憎のお天気で渓には出なかった。
そんな日は、家でゆっくりと晩酌するのが好きだ。
前日から新政 №6 S-typeを飲みたく味ノマチダヤさんに行くと
目に入ったのは、獺祭 寒造早槽。
前日から口の中が新政 №6 S-typeだったが、レジに持って行ったのは獺祭だった。
今夜の肴は、お手製牡蠣のコンフィと三陸産のめかぶ。

早速、開封して注ぐと爽やかな香りが立つ。
口に含むとマスカットのような澄んだ香りの後に舌に広がる甘さ
それでいてスッキリと気持ちよく消える後味。
まるで新緑の朝の渓流に居るような感覚。
知名度が一気に上がった獺祭だが、
作り手の米の旨さを引き出す拘りが五感で感じる。
納得の美味さ。
ここ最近、一口入れて七変化するような酒ばかり飲んでいたから、
この酒を飲んで真っ直ぐな日本酒の美味さを再認識させられた。

今週も生憎のお天気で渓には出なかった。
そんな日は、家でゆっくりと晩酌するのが好きだ。
前日から新政 №6 S-typeを飲みたく味ノマチダヤさんに行くと
目に入ったのは、獺祭 寒造早槽。
前日から口の中が新政 №6 S-typeだったが、レジに持って行ったのは獺祭だった。
今夜の肴は、お手製牡蠣のコンフィと三陸産のめかぶ。

早速、開封して注ぐと爽やかな香りが立つ。
口に含むとマスカットのような澄んだ香りの後に舌に広がる甘さ
それでいてスッキリと気持ちよく消える後味。
まるで新緑の朝の渓流に居るような感覚。
知名度が一気に上がった獺祭だが、
作り手の米の旨さを引き出す拘りが五感で感じる。
納得の美味さ。
ここ最近、一口入れて七変化するような酒ばかり飲んでいたから、
この酒を飲んで真っ直ぐな日本酒の美味さを再認識させられた。
Posted by 結城 賢二 at 11:25
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