2013年12月29日
Enjoy
2013年も残る所、後数日で終わる。
釣り収めは、今夜から外房へ行こうかと考えている。
締めくくりに、良い釣りが出来ればと思うが、そう上手く行かないのも釣りの醍醐味。
最後は、仲間と竿が振れて遊べれば、それで満足かな。
さて、先日の平鱸だが、美味しく頂いた。
これも僕の釣りの後の楽しみの一つで、趣味でもある。
折角、命を削ってファイトした魚に敬意をはらって料理をする。
平鱸を捌くと、脂の乗りもよく、胃の中には、数匹のトウゴロウイワシで一杯だった。
フィールドでは、目ではベイトは確認出来なかったが、
風の当たるサラシの中には、ベイトが流され、きっちりと捕食している事が確認できた。
料理の方だが、まずは帰宅後に簡単にお刺身にした。

今週は、クリスマスって事もあり、柄に似合わず洋食も作った。

※平鱸のタルタル

※平鱸のアクアパッツア

※平鱸のソテー トマトソース

※平鱸のソテー パセリソース
パセリソースは、今回フレッシュパセリが入手できずに、ドライパセリを使用したが、
フレッシュパセリの香りや苦みには、程遠いソースになってしまった。
使いたい時に無いと歯痒いので
来年は、ベランダでハーブや、薬味をプランターで育てようかと思う。

※平鱸の柚庵焼き
柚庵焼きは、丁度、冬至で柚子が売っていたので、果汁をたっぷり使い仕込んだ。
皮は冷凍でストックしておけば、ちょっとした料理の時にも、香り豊かな、柚子を楽しむ事が出来る。
平鱸の淡泊な白身に、柚子の爽やかな香りがして、お酒の肴にも、ご飯にもとても合う一品だ。
その他にも、カマは、西京焼きに。
鱗は、ヌメリを取り、天日で干して、先日の甘鯛の時と同様に鱗チップスにした。
久し振りの平鱸を余す事無く頂いた。
そして最近、ちょっと遅いクリスマスプレゼントが家に届いた。
マグロキャスティングに使うダイビングペンシル。
以前から欲しくて入荷された時には、ショップに聞いたりしていたが、
なかなか買う機会に巡り合わなかった。
そんな時に、Kさんから良いお話を聞いたので、
お忙しい中、ビルダーのSさんにお願いして作って頂いた。


※シリアルナンバー№と制作日が入っていました。


※艶めかしい誘惑のNZアワビ仕様

萬葉ベイツ
萬葉ペンシル180LPF-H NZアワビ張り 約60g
推奨スプリットリング ヤリエ250LB ST58-3/0
Kさん、そしてビルダーのSさん有難う御座いました。
来年は、このSさんの魂の入ったペンシルで釣って、ご報告が出来ればと思っています。
昨夜は、先週末に大船にオープンした、秋山さんのお店にお邪魔させて頂いた。

19時過ぎにお伺いしましたが、既に、お客様で一杯の店内。
こんな大きなレーベルのポップRも

相模湾のキハダマグロシーズンに船上でしか会わないので、働く姿が男前な秋山さん。
料理は、秋山さんが、目利きした、厳選した相模湾の海の幸が並びます。
地魚中心の刺身の盛り合わせは、圧巻の一言。

※数えきれない程の色々な地魚
お世辞抜きに、どれもこれも、ほんと旨い魚。
美味しい魚に、美味しい酒に、それを肴に釣り談義。
極上の時間を過ごせました。
秋山さん、ご馳走様でした。

海が時化たら、刺身居酒屋 魚男へ行こう。

刺身居酒屋 魚男~fish man
鎌倉市大船1-19-3 昌和ビル101
℡ 0467-47-3152
釣り収めは、今夜から外房へ行こうかと考えている。
締めくくりに、良い釣りが出来ればと思うが、そう上手く行かないのも釣りの醍醐味。
最後は、仲間と竿が振れて遊べれば、それで満足かな。
さて、先日の平鱸だが、美味しく頂いた。
これも僕の釣りの後の楽しみの一つで、趣味でもある。
折角、命を削ってファイトした魚に敬意をはらって料理をする。
平鱸を捌くと、脂の乗りもよく、胃の中には、数匹のトウゴロウイワシで一杯だった。
フィールドでは、目ではベイトは確認出来なかったが、
風の当たるサラシの中には、ベイトが流され、きっちりと捕食している事が確認できた。
料理の方だが、まずは帰宅後に簡単にお刺身にした。

今週は、クリスマスって事もあり、柄に似合わず洋食も作った。

※平鱸のタルタル

※平鱸のアクアパッツア

※平鱸のソテー トマトソース

※平鱸のソテー パセリソース
パセリソースは、今回フレッシュパセリが入手できずに、ドライパセリを使用したが、
フレッシュパセリの香りや苦みには、程遠いソースになってしまった。
使いたい時に無いと歯痒いので
来年は、ベランダでハーブや、薬味をプランターで育てようかと思う。

※平鱸の柚庵焼き
柚庵焼きは、丁度、冬至で柚子が売っていたので、果汁をたっぷり使い仕込んだ。
皮は冷凍でストックしておけば、ちょっとした料理の時にも、香り豊かな、柚子を楽しむ事が出来る。
平鱸の淡泊な白身に、柚子の爽やかな香りがして、お酒の肴にも、ご飯にもとても合う一品だ。
その他にも、カマは、西京焼きに。
鱗は、ヌメリを取り、天日で干して、先日の甘鯛の時と同様に鱗チップスにした。
久し振りの平鱸を余す事無く頂いた。
そして最近、ちょっと遅いクリスマスプレゼントが家に届いた。
マグロキャスティングに使うダイビングペンシル。
以前から欲しくて入荷された時には、ショップに聞いたりしていたが、
なかなか買う機会に巡り合わなかった。
そんな時に、Kさんから良いお話を聞いたので、
お忙しい中、ビルダーのSさんにお願いして作って頂いた。


※シリアルナンバー№と制作日が入っていました。


※艶めかしい誘惑のNZアワビ仕様

萬葉ベイツ
萬葉ペンシル180LPF-H NZアワビ張り 約60g
推奨スプリットリング ヤリエ250LB ST58-3/0
Kさん、そしてビルダーのSさん有難う御座いました。
来年は、このSさんの魂の入ったペンシルで釣って、ご報告が出来ればと思っています。
昨夜は、先週末に大船にオープンした、秋山さんのお店にお邪魔させて頂いた。

19時過ぎにお伺いしましたが、既に、お客様で一杯の店内。
こんな大きなレーベルのポップRも

相模湾のキハダマグロシーズンに船上でしか会わないので、働く姿が男前な秋山さん。
料理は、秋山さんが、目利きした、厳選した相模湾の海の幸が並びます。
地魚中心の刺身の盛り合わせは、圧巻の一言。

※数えきれない程の色々な地魚
お世辞抜きに、どれもこれも、ほんと旨い魚。
美味しい魚に、美味しい酒に、それを肴に釣り談義。
極上の時間を過ごせました。
秋山さん、ご馳走様でした。

海が時化たら、刺身居酒屋 魚男へ行こう。

刺身居酒屋 魚男~fish man
鎌倉市大船1-19-3 昌和ビル101
℡ 0467-47-3152
Posted by 結城 賢二 at 12:35
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