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2016年12月27日

Sailfin Sandfish

【カミナリウオと北の冬】

Sailfin Sandfish



2016年も残り一カ月となった。

この時期になると毎年楽しみなのが、

「鰰(ハタハタ)」

この魚を食べないと僕は

年が越せない程。

今年も優しい後輩から

大量のプレゼントを頂いたので

早速、ハタハタ料理を堪能したのだった。

ピカピカに輝く鮮度抜群のハタハタは

関東では、まずお目にかかれない。

ハタハタは鱗が無い魚なので

表面のぬめりを粗塩で落とす。

三枚に下ろし、昆布出汁でしゃぶしゃぶ。

Sailfin Sandfish



プリッとした白身がなんとも言えない。

Sailfin Sandfish



勿論、この時期のお楽しみは新酒。

今回合わせたのは、

天明のマチダヤさんオリジナル。

Sailfin Sandfish



三枚に下ろしたハタハタから

白子を慎重に取り出し

ボイルをして白子ポン酢で頂く。

Sailfin Sandfish



濃厚でクリーミーな白子は

日本酒が進む。

独特の歯ごたえと

噛めば噛むほどコクのあるブリコは、

煮付けと塩焼きで

Sailfin Sandfish



シンプルな塩焼きも絶品。

Sailfin Sandfish



白だしと一味で漬け込んだ明太漬け。

Sailfin Sandfish



酒、みりん、醤油を1:1で合わせ

輪切りの鷹の爪を入れ

ピリ辛に仕上げた醤油漬け。

Sailfin Sandfish



冬の乾いた北風に吹かれて

美味しい干物が出来る季節。

一夜干しをして冷凍庫でストックしておけば、

いつでも大好きな日本酒の肴になる。

Sailfin Sandfish



寒い冬には、

体の芯から温まる定番の鍋。

ハタハタの出汁と冬野菜の甘み。

〆の雑炊は言う事ない美味しさ。

Sailfin Sandfish



やっぱりここでも

新酒の寫楽を頂く。

Sailfin Sandfish



パリッと衣の天ぷらも

これまた絶品の一言。

Sailfin Sandfish



白子を醤油に漬け込んで

アルミホイルで焼く。

お酒が止まらない肴の完成。

日本海の冬の味覚を

今年も十二分に楽しんだ数日間。

美味しい魚とお酒を呑みながら

さて残り少ない今年の休日。

次の釣行は何処へ行くものか

美味しい料理とお酒を堪能しながら

考えるのだった。





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Posted by 結城 賢二 at 22:12 │LifeSake LifeCooking

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