2015年07月21日
おうちdeごはん
【ガパオライス】
ベランダのスイートバジル。
このフレッシュバジルを使ったガパオライスに最近ハマっている。
ナスが育ったのでナスを入れたガパオライス。
週末釣に行かない日は、ガパオライスの日。
毎回少しだけアレンジを変えて
今回は、夏野菜の代表格のズッキーニのガパオライス。
エスニックな香りが刺激的で食欲が無いときもぺろりと感触。
作り方は簡単。
にんにく・しょうがのみじん切り・鶏ひき肉・好みの野菜・フレッシュバジルを数枚。
合わせ調味料。
酒:2 醤油:1 オイスターソース:2 ナンプラー:1
市販の鶏がらスープの素少量 鷹の爪の輪切り少量。
①サラダ油を適量入れてにんにく・しょうがのみじん切りを香りが立つまで炒める。
②香りが立ったら、鶏ひき肉をしっかり炒める。
③パプリカや玉ねぎ等の好みの野菜を入れ軽く火を通す。
④火が通ったら事前に作った調味料を入れて水分を飛ばす。
⑤水分が飛んだら、火を止めて最後にフレッシュバジルを入れて完成。
ベランダのスイートバジル。
このフレッシュバジルを使ったガパオライスに最近ハマっている。
ナスが育ったのでナスを入れたガパオライス。
週末釣に行かない日は、ガパオライスの日。
毎回少しだけアレンジを変えて
今回は、夏野菜の代表格のズッキーニのガパオライス。
エスニックな香りが刺激的で食欲が無いときもぺろりと感触。
作り方は簡単。
にんにく・しょうがのみじん切り・鶏ひき肉・好みの野菜・フレッシュバジルを数枚。
合わせ調味料。
酒:2 醤油:1 オイスターソース:2 ナンプラー:1
市販の鶏がらスープの素少量 鷹の爪の輪切り少量。
①サラダ油を適量入れてにんにく・しょうがのみじん切りを香りが立つまで炒める。
②香りが立ったら、鶏ひき肉をしっかり炒める。
③パプリカや玉ねぎ等の好みの野菜を入れ軽く火を通す。
④火が通ったら事前に作った調味料を入れて水分を飛ばす。
⑤水分が飛んだら、火を止めて最後にフレッシュバジルを入れて完成。
画像付き最新記事
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
ブログを作成する
最近の記事
再開 (7/12)
Tohoku Fishing Trip (8/9)
Smoke Life (7/19)
Tochigi Kasuo River (7/18)
Yamanasi Katsura River (7/9)
Yamanasi Katsura River (7/2)
Saitama Camp at ウォーターパーク長瀞 (6/11)
Saitama Stream Fishing (5/28)
Gunma Camp at グリーンパークふきわれ (5/24)
アクセスカウンタ
読者登録
QRコード
ブログ内検索
過去記事
カテゴリー
Yellowfin Tuna (56)
Bluefin Tuna (18)
Yellow Tail (39)
Skipjack Tuna (1)
Mahi Mahi (3)
Mackerel (1)
Off Shore (18)
Sabelimg (4)
Black Fin (29)
SEA BASS (8)
Shore (4)
Ajing (12)
Rock Fish (15)
Small Game (5)
Japan Trout (65)
Ayu (22)
Eging (2)
Cat Fish (9)
Goby (3)
Bass (5)
Tackle (24)
Life (37)
Sake Life (31)
Cooking (35)
Run & Trail Run (2)
Trekking (1)
Camp (19)
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
お気に入り